Мастерская красоты BeautySkin
phone
  • (050) 850-41-00
  • (063) 220-19-18
ETOVКиевМастерская красоты BeautySkinСтатьиОсобенности подростковой кожи! продолжение!
Контакты
Мы в социальных сетях

Особенности подростковой кожи! продолжение!

13-18 лет

Юношеские косметические дефекты кожи вынуждают молодых девушек и парней испытывать на своей коже разнообразные очищающие средства, в состав которых входят агрессивные поверхностно-активные вещества и растворители (вплоть до ацетона), а также использовать много декоративной косметики, которую часто забывают смывать, оставляя ее порой на всю ночь. Такая методика приводит к усилению выработки кожного сала, образованию комедонов, воспалительным процессам на коже.

Программа ухода за кожей в молодом возрасте включает в себя мягкую очистку кожи (мягкий пилинг), защиту от действия вредных факторов, главным из которых является солнечное УФ-излучение, а также специфическую противоугревую терапию. Немаловажным является также правильный выбор декоративной косметики, которая не должна быть комедогенной, то есть не должна вызывать закупорки сальных желез и образования акне.

CАЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ У КОСМЕТОЛОГА

Профессиональный уход молодой коже также необходим. Следует обратить внимание на такие процедуры, как механическая и атравматичная чистка лица (очищает поры, не раздражая кожу), лёгкий кислотный пилинг (регулирует выработку себума, улучшает цвет лица), detox-программы (очищает кожу от токсинов и загрязнений) и оздоравливающие кожу программы на основе морских экстрактов. Из процедур по уходу за кожей тела нелишним будет хаммам, различные виды массажа и всевозможные расслабляющие SPA-процедуры.

Очищение молодой кожи

Очищение кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, желательно не содержащей агрессивных химических веществ и грубых абразивов на основе яичной скорлупы, мелко дробленой скорлупы абрикосовых косточек или кедровых орехов и т.п., Выбирать очищающие средства в молодом возрасте лучше щадящие, в состав которых входят пропиленовые частицы (они более круглые и не способны повредить кожу, в отличие от острых краев частичек из скорлупы).

Разрекламированные международными косметическими брендами специальные подростковые лосьоны следует применять с большой осторожностью, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые разрушают жир) и растворители (спирт, ацетон). Они могут привести к пересушиванию кожи и высокой степени ее химизации.

Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот - яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей.

Типичные ошибки:

- использование абразивных скрабов при сухой коже;

- использование скрабов при угревой сыпи;

- злоупотребление скрабами при жирной коже.

Правильное решение:

- использование гоммажей либо энзимных, не абразивных пилингов для сухой кожи 1 раз в неделю;

- использование кислотных неабразивных пилингов при угревой сыпи;

- чередование абразивных и кислотных пилингов при жирной коже, применение скрабов не чаще 2 раз в неделю

Проблемы жирной кожи - регуляция выработки кожного сала

Избыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте.

Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный процесс. Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены.

Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней). Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины. Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Жирная кожа и юношеские угри — весьма распространенный повод посетить косметолога в столь раннем возрасте. Поверьте, будет лучше это сделать, чем жить потом с исковерканной кожей со следами, оставшимися от прыщей.

18 сентября 2014
© 2013 - 2018 Мастерская красоты BeautySkin | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV